Пирсинг пупка

Украшения.
Для стандартного первичного пирсинга пупка используются бананы или колечки размером 1.6мм х 10мм/12мм. Украшения "с сережками-висюльками" или неровными большими краями (в виде цветка, например) для первичного пирсинга использовать нельзя. При беременности рекомендуется сменить украшение на штангу из PTFE - гибкого тефлона 1.6мм х 16мм/18мм.
Категорически нельзя использовать украшения из хирургической/медицинской стали, т.к. лишь в 15% случаях проколы с такими украшениями заживают без проблем.

Как прокалывать пупок
Стандартный прокол пупка делается строго вертикально, по центру верхнего изгиба с таким условием, чтобы после постановки украшения верхний шарик на пол-миллиметра выступал над проколом, не давил на рану.
Но главное - это внутреннее расстояние от банана до поверхности кожи: если сделать недостаточно глубокий прокол, то кожные покровы будут формироваться под украшением, постепенно его выталкивая, что приведет к отторжению.

Также опасны слишком глубокие проколы: если игла пройдет слишком глубоко, задев жировую ткань, то канал формироваться не будет, пирсинг пупка будет постоянно гноиться и в конце концов Вам придется его заращивать.
Множественный пирсинг пупка - "muliple center navel piercings" делаются постепенно, только после полного заживления предыдущего прокола. Иначе заживающие проколы будут стягивать кожу слишком интенсивно, если сделать сразу два или три прокола рядом. А вот два вертикальных прокола пупка можно делать сразу: процессу заживления они мешать не будут.

Заживление.
От 1 до 6-х месяцев. Иногда дольше, в зависимости от ухода и качества украшений.

Уход.
Первые 2 недели категорически рекомендуется носить постоянный антисептический компресс, чтобы избежать травмирования и попадания инфекции.
Постарайтесь не носить плотно облигающего белья, которое плохо пропускает воздух. При посещениях солярия нужно обязательно заклеивать прокол.
Процедура промывания стандартная, раствором Х./М. 2 раза в день и дополнительно, если есть вероятность попадания инфекции (например, после улицы).

Проблемы.
Основная проблема заключается в том, чтобы ни во время заживления, ни после него не задевать украшение одеждой! Любой сдвиг украшения во время процесса заживления приведет к попаданию инфекции и воспалительному процессу.
Кроме того не следует носить украшения из хирургической/медицинской стали! Токсичные соли никеля из таких украшений выделяются в кровь, что приводит к отторжению, пигментации (потемению) и образованию келоидов.

Отторжения.
При ношении украшений из хирургической/медицинской стали отторжение происходит на 10-15 день после прокола.
При недостаточно глубоком проколе кожа начинает формироваться ПОД украшением, тем самым поднимая украшение к краю кожного покрова и в конечном счете выталкивает его.

Воспаления.
При попадании инфекции нужно немедленно выяснить причину (например, после купания; физическое раздражение одеждой; с рук, которые всегда грязные; при неправильном промывании-проворачивании; при травмах и пр.) и назначить антисептические компрессы:
- утром и вечером на 1-2 минуты прикладывать тампон с Х./М. к месту прокола. Применять антисептические мази (левомеколь, тетрациклиновая мазь и пр.) нужно только в сложных случаях (напр. при попадании инфекции) и строго по аннотации к лекарству. Если инфекцию невозможно ликвидировать в течение 5-7 дней, то украшение нужно вынуть, а прокол зарастить.

Дополнительно.
В случае, если Вы неудовлетворены сделанным проколом, то можно сразу же сделать перепрокол без последствий.
Однако, если вы уже носили украшение, то повторно прокалывать пупок можно только в случаях полного заживления старого канала.
Нельзя делать 2 прокола сразу, т.к. ткани при заживлении стягиваются и каналы мешают друг другу свободно формироваться. Однако, можно сделать одновременно прокол сверху пупка и снизу.