Временное тату - "татуировки" хной


Искусство художественной росписи тела хной родилось в Северной Африке или в Южной Азии, а может, где-нибудь еще, но во всяком случае очень давно. В Европу оно проникло сравнительно недавно, зато быстро завоевало популярность.

Роспись тела хной, хотя и выглядит как татуировка, но в действительности таковой не является. Здесь краситель не вводится под кожу, а остается на ее поверхности в виде сложного, зачастую символического рисунка, который держится до 30 дней — за это время происходит почти полное обновление эпидермиса. Процедура безболезненна и гигиенична, она исключает возможность занесения в организм инфекции, более того, хна, будучи природным красителем, благотворно воздействует на кожу и даже излечивает некоторые дерматологические заболевания. Однако опасность все же существует: когда для получения разноцветных рисунков к натуральной хне добавляют синтетические красители, лицам чувствительным грозит аллергия.

Натуральная хна является одним из древнейших косметических средств. Ее получают путем измельчения листьев лавсонии (хенны) — растения в виде кустарника или невысокого дерева, произрастающего в тропиках Восточной Африки и Индии. В качестве пигмента хна обеспечивает различную интенсивность цвета, от ярко-оранжевого до темно-коричневого.

По мнению исследователей, искусство росписи хной следует считать больше женским, чем мужским. В самом деле, у представительниц слабого пола оно пользуется гораздо более широкой популярностью, ведь нанесение орнаментов сродни вышиванию: традиционные узоры состоят из геометрических фигур, цветочных и растительных мотивов, В старину секреты этого искусства передавались женщинами из поколения в поколение, от старшей к младшей, и строго хранились в семье. По этой причине данный вид нательной «живописи» до сих пор недостаточно изучен.

Как правило, хной наносят рисунки на ступни, щиколотки, ладони и предплечья, где кожа тоньше, поэтому краска в этих местах держится дольше. Особенно привлекательны такие тату в виде ожерелья на шее.

Женщины в Марокко разрисовывают себя узорами, которые можно увидеть на знаменитых марокканских коврах этнической живописи могут позаимствовать обычай древних нубийцев (племенной народ, до сих пор обитающий в Восточном Судане и юж­ных областях Египта), которые украшали росписью хной руки молодоженов. Рисунок в этом случае перекликался с узорами на кольцах и браслетах.

Орнаменты, выполненные профессиональными мастерами, получаются очень красивыми и изящными. Однако, изучив технику их нанесения, при должном старании и аккуратности хной можно разрисовать тело и без умения рисовать, притом в домашних условиях. Если композиция состоит из единственного узора, перед его нанесением нужно наметить карандашом тонкую пунктирную линию на том месте, которое предстоит расписать. Пунктир облегчит работу, а удалить его очень легко, достаточно потереть ватой, пропитанной растительным маслом.

Опытные мастера всегда рисуют от руки, а неопытным лучше использовать давно известные и хорошо отработанные способы:

— шаблонный. Трафарет фиксируется пленкой и пастой из хны заполняются свободные места. После того как паста слегка подсохнет, трафарет нужно промыть водой для дальнейшего использования. Существуют самоклеящиеся одноразовые трафареты, которые в Индии вырезают из обычного пластыря;

— переводной. Мотив переносится на кожу со специально подготовленной бумаги, а затем линии соединяются с помощью пасты из хны.

Калька поможет перенести мотив на пергамент. В этом случае нужно работать с другой подложки водорастворимым фломастером. Кожа смазывается шариковым дезодорантом, затем пергамент накладывается окрашенной стороной на кожу, прижимается и снимается — дезодорант растворяет пигмент, и линии проявляются на коже.

Обычно пасту из хны выкладывают слоем в 2-3 мм, но более толстый слой обеспечивает четкость и долговечность узора. С карандашом для татуажа или карандашом для росписи тела работать очень легко. Оба этих инструмента содержат не хну, а пигменты, которые остаются на коже не более 2 дней. Еще проще работать с наклейками-тату — в результате получается нечто, похожее на живопись хной, иногда с вкраплением стразов. Более популярный, но немного более сложный инструмент — тюбик, содержащий в себе готовую к употреблению пасту из хны.

Для тех, кто хочет работать в старинных традициях, действуя профессионально, или когда возникает необходимость расписать большую поверхность, рекомендуется готовить пасту самостоятельно. Для живописи обычно используют чистый зеленый порошок (хна для окраски волос не годится!). Порошок необходимо развести теплой водой до получения однородной массы, по виду напоминающей сметану. Российские умельцы, по примеру индианок, зачастую применяют в качестве растворителя крепкий чай, кофе, красное вино, а также настойку из грецких орехов.

Реже в смесь добавляют сахар, лимонный сок, масло эвкалипта. Масса должна быть скорее густой, чем жидкой, разбавить можно и потом. Если появятся комки, ее нужно протереть через сито.

Пара чайных ложек сока лайма сделает цвет интенсивнее, и тому же способствует определенное соотношение ингредиентов. Обычно хны берется столько, сколько нужно для выполнения рисунка. Смесь должна быть готова за 30 минут до процедуры. Охлажденная паста наносится палочкой, кисточкой, зубочисткой или выдавливается на кожу из бумажного шприца.

Его можно изготовить из куска прочного пластика (20 х 16 см), свернутого от угла в виде небольшого кулька.

Намеченная форма закрепляется по всем швам и острию клейкой лентой или лейкопластырем. Кулек заполняется пастой не больше, чем на 2/з объема.

Непосредственно перед началом работы его верхний край следует несколько раз загнуть, закрепить клейкой лентой, а в нижнем, остром крае проколоть иглой небольшое отверстие.

Перед работой кожу на выбранном участке тела обезжиривают любым спиртосодержащим раствором. Рисунок на гладкой коже прочнее, поэтому перед началом росписи шероховатую кожу необходимо разгладить с помощью пилинга, а волоски сбрить, предварительно смочив. Затем нужно втереть эвкалиптовое масло — не больше 3 капель, чтобы не вызвать раздражения кожи.

Масло открывает поры и способствует лучшему проникновению хны. При чувствительной коже следует провести тест: капля краски с эвкалиптовым и растительным маслом на сгибе локтя не должна вызвать раздражения, что проверяется через 12 часов.

Приступив к росписи, пасту следует выдавливать равномерно, начиная с конца тюбика. Волокна, закупорившие отверстие, удаляют иглой. Не стоит забывать, что хна — сильный краситель, поэтому нужно исключить ее попадание на одежду и окружающие предметы. Лишняя краска сразу удаляется с кожи влажной ватной палочкой. Специалисты советуют прорисовывать линии сверху вниз и слева направо (для левшей наоборот).

Для полного высыхания рисунка требуется не меньше 2 часов, но если время увеличить до 8 часов, будет только лучше. По мере высыхания хны (примерно через каждые 20-30 минут) рисунок увлажняется ватным тампоном, смоченным в натуральном лимонном соке или концентрированной лимонной кислоте (можно использовать сок в смеси с оливковым маслом, сахаром I и толченым чесноком). При этом пигмент лучше впитывается, обеспечивая интенсивный цвет I татуировки и ее долговечность. Убедившись, что татуировка высохла, нужно осторожно удалить пасту, воспользовавшись тупым краем ножа или сухим платком, — вода разрисованному месту противопоказана в течение суток! Тотчас после нанесения на тело роспись приобретает оранжево-коричневый цвет и в течение 2 дней темнеет, становясь более выразительной.

Чтобы рисунок, нанесенный хной, как можно дольше радовал свою обладательницу яркими красками, следует придерживаться несложных правил:

известно, что тепло придает оттенкам глубину, поэтому просушивать рисунок нужно под инфракрасной лампой, а еще лучше на солнце;

горчичное, миндальное или кунжутное масло сделает цвет тату интенсивнее и, кроме того, сообщит росписи глянцевый блеск. Выбрав один вид масла, необходимо протирать им рисунок, время от времени повторяя эту процедуру;

— пока рисунок не закрепился на коже, следует избегать занятий спортом, которые вызывают сильное потоотделение. По той же при- I чине не рекомендуется сауна. Не стоит намыливать татуировку, хотя осторожное ополаскивание водой не причинит ей никакого вреда.

На коже некоторых людей натуральная хна не дает желаемого эффекта. В данном случае биотатуировку можно сделать с помощью специального химического состава, именуемого черной I хной. Он представляет собой белый порошок, который перед применением разводят холодной водой до консистенции густой сметаны.

Технология нанесения узора на тело черной хной очень проста. Сначала кожу на выбранном участке обезжиривают или обрабатывают легким пилингом, затем в ход идет гелевый дезодорант. Рисунок переводится на кожу с помощью специального карандаша или копировальной бумаги (можно нанести узор не через трафарет, а выполнить его произвольно). После этого по контурам рисунка наносят слоем в 2-3 мм разведенный водой химический состав и оставляют его до полного высыхания. Остатки черной хны удаляют с помощью бумажной или тканевой салфетки.

Иногда для интенсивности цвета в черную хну добавляют золу и прочие едкие вещества. Необходимо учесть, что подобные добавки, в отличие от натуральных красителей, отнюдь не безопасны для кожи. Если необходимость в них все же возникла, не стоит рисковать, применяя к себе этот способ в домашних условиях: лучше довериться специалистам.