Кибер-стиль в татуировании

Сравнительно новый кибер-стиль, который вместе с названием придумал художник-фантаст Ханс Руэди Гигер в 1940-е годы, соединяет в себе живые организмы и механизмы. Татуировки, выполненные в этом стиле, отличаются красочностью и объемностью.

Герои сюжетов — кибернетические организмы, вживленные механические импланты, фантастические животные, инопланетяне в самых разных видах и просто наборы геометрических фигур.

Возникший под влиянием техногенного XXI века кибер-стиль — это тесное слияние естественного и искусственного, живого и неживого: человеческие суставы с механическими соединениями и части тела, стилизованные под механические приборы, орнаменты из микросхем, далекие от реальности компьютерные персонажи из фантастических сериалов. Считается, что широкую популярность кибер-стилю обеспечили сами татуировщики, падкие до новинок в бодимодификации, а может, и страдающие от химической зависимости киберпанки. Прототипом для странных картин на человеческих телах послужили персонажи из фильмов «Тварь» и «Чужой».

Сюда же относится техника татуирования, позволяющая изменить облик человека, например, с помощью создания иллюзии механической руки или ноги. Монохромно окрашенные руки (в разные цвета!) также можно причислить к кибернетическому стилю. В отличие от иных направлений в татуировке здесь идея изображения, как и качество ее воплощения, целиком зависят от мастера. Клиент просто не в состоянии передать все то, что ему хочется иметь на себе, хотя всякий решившийся на кибер совершенно точно знает: его тело является носителем важной информации.

Главное в черно-сером стиле — объем и полутона, позволяющие выполнять и портреты, и далекие от реальности кибер-изображения.

В последнее время восприятие мира, изменившееся под влиянием кино и TV, повлекло за собой значительное расширение тематики тату. Стали появляться новые направления — такие, как биомеханика — возникшая на все еще прочном фундаменте кибер-стиля. Поклонники этого вида искусства отказались от масштабных фантастическим композиций, предпочтя им отдельные механизмы в сочетании с биологическим материалом (конечности Терминатора), изображения мутантов, инопланетян или просто части человеческого скелета (череп, кисти, зубы).

Еще более экстремальный кислотный стиль отличается использованием большого количества краски: ярко-сиреневой, оранжевой, салатной — словом, сразу бросающейся в глаза. Кричащие цвета присущи и новой школе (новому стилю), которая, вопреки названию, известна в мире тату уже более 20 лет. Мастера — поклонники этого стиля изображают на телах своих клиентов все, что подсказывает им воображение, от героев диснеевских мультфильмов до абстрактных образов Пикассо.