Значения татуировок

Татуировка — это личный символ, понятный только тому, кто его носит. Человек, отметивший себя «вечным» знаком, должен понимать, зачем тот появился на его теле и что ему ждать от него в ближайшей и дальнейшей жизни. Вовсе не обязательно, чтобы значение такой глубоко личной татуировки понимали все окружающие. Итак, прежде чем украсить тело татуировкой, нужно, выражаясь поэтически, заглянуть в душу рисунка, узнать его значение в разных традициях, чтобы не попасть в непри­ятное положение при встрече со знающими людьми. Интересная информация относительно многих символических изображений содержится в «Словаре символов» X. Э. Керлота:

  • звезда является символом духа. С ней ассоциируется свет, сияющий во тьме. Этот знак многозначен, но главное его назначение в том, чтобы поддерживать человека в борьбе с силами зла. Наибольшей популярностью пользуется изображение пятиконечной звезды, которая в древних египетских иероглифах означала восхождение к началу;
  • нож ассоциируется с местью, смертью и жертвенным началом. Короткое острие ножа является олицетворением инстинкта самосохранения обладателя татуировки, а длинное острие говорит о духовной мощи татуированного;
  • китайские или японские иероглифы на теле расшифровываются по-разному, но в большинстве своем они означают либо огонь, либо силу;
  • кельтские орнаменты и символику с определенным значением предпочитают серьезные люди. Однако в настоящее время подобные изображения редко сопровождаются какими-либо толкованиями и пояснениями и служат лишь эффектным украшением.

Изображения животных призваны помогать хозяевам развивать личностные качества, однако нельзя забывать, что многое зависит от образа жизни и поведения человека. В «Словаре символов» даны сопоставления изображений некоторых животных с понятиями, присущими человеческой жизни:

  • журавль олицетворяет справедливость, праведную и милосердную душу, а также является аллегорией долголетия;
  • орел является символом гордости, высоты духа, героического благородства, олицетворением стихий Воздуха и Огня. Он считается царем птиц, так же как лев — царем зверей, поэтому в некоторых случаях, чтобы подчеркнуть это равенство, орла изображают с головой льва. Как правило, с орлом ассоциируются воинственные устремления обладателя татуировки;
  • сова у большинства народов символизирует мудрость, но может означать такие далеко не позитивные понятия, как тьма и смерть. Человек, у которого на теле вытатуирована эта птица, скорее всего, не мудрец, а пессимист, думающий о близкой смерти или конце света;
  • волк означает доблесть. Изображение этого зверя говорит о ловкости, храбрости и силе. Человек с таким рисунком на теле наверняка воин-одиночка. Необходимо отметить, что в скандинавской мифологии, в отличие от римской и египетской, волк считается олицетворением злого начала;
  • леопард как символ храбрости, доблести и свирепости выражает агрессивность и могущество обладателя татуировки;
  • конь является символическим изображением помощника божества, а в некоторых мифологических системах и само божество. Изображение коня на теле должно помогать обладателю татуировки преодолевать трудности в жизни.
  • Что касается человека, имеющего какое-либо отношение к лошадям, то здесь оно может поспособствовать их дружбе;
  • медведь олицетворяет силу, смелость, выносливость и одновременно жестокость. Он же нередко служит символом ярости и лени. Во многих мифологических системах это животное выступает в роли божества, родоначальника традиций, своеобразного тотема, духа-хранителя и целителя;
  • рыба ассоциируется с изобилием, плодовитостью, сексуальной энергией, мудростью, но вместе с тем с жадностью, равнодушием, глупостью. Изображение рыбы может служить символом веры, чистоты, крещения и причастия. В частности, лосось символизирует знание, вдохновение и изобилие, карп — силу, отвагу и упорство в достижении поставленной цели, дельфин (в символике тоже отнесен к рыбам) — свободу, благородство, удовольствие, любовь, акула — опасность, зло, смерть. В японской мифологии акула является посланницей божества, оказывающей помощь почитающим ее людям.

Изображения растений также несут скрытый смысл:

  • лотос ассоциируется с чистотой, целомудрием, духовностью, плодородием, зарождающейся силой, здоровьем и следующими отсюда долголетием и бессмертием. Этот цветок отражает взаимодействие мужского и женского начал, а также символизирует начало творческое;
  • роза — символ всепрощения. Необходимо также рассматривать каждый отдельно взятый элемент этого цветка. Листья розы обозначают радость, шипы — печаль, цветок — славу. С красной розой ассоциируются стыдливость, страсть, желание, земной восторг, это также христианский символ материнства и смерти. Белая роза символизирует чистоту, девственность, духовность и тишину. Красная и белая розы, изображенные вместе, означают союз, единство, роза на кресте — смерть Христа. Изображение розы или ее отдельных частей на теле может свидетельствовать как о высокой духовности человека, так и о его плотских желаниях.

Иногда клиент просит мастера сделать татуировку с изображением цветка или растения, соответствующего его знаку зодиака. В этом случае также поможет «Словарь символов», где говорится, что Овнам будет полезно иметь на теле изображение фиалки, Тельцам — маргаритки, Близнецам — боярышника, Ракам — листьев дуба, Львам — остролиста, Девам — ветки орешника, Весам — вьюнка, Скорпионам — цветков хмеля, Стрельцам — хризантемы, Козерогам — остролиста, Водолеям — подснежника, а Рыбам — примулы.

Счастливые и несчастливые числа, подковы, черные кошки с горящими глазами, женщины на корабле или с пустыми ведрами, старухи в черном, косые взгляды, цыганские юбки — набор суеверий мнительного человека велик и разнообразен. Тем, кто подвержен мистике и не желает избавляться от несчастий реальными способами, можно посоветовать татуировку «на удачу». Если серьезно подходить к вопросу о всяческих символах, следует учитывать огромное количество всевозможных факторов. Сопоставляя свою судьбу со знаками зодиака, следует помнить об их проекции на человеческую ауру (от лат. aura — «дуновение»). Каждый вытатуированный знак влияет на нее сильнее или слабее в зависимости от того, на каком участке тела он располагается. Расположенный в «правильном» месте, он будет влиять положительно, в иных же случаях его действие непредсказуемо.

Например, знак Овна покровительствует голове и ее покровам без нижней челюсти, кости черепа и лица, без областей носа, «третьего глаза» и верхней губы.

Телец будет знаком благоприятным, если в виде тату расположить его на шее. Излюбленными частями тела этого знака, кроме того, являются горло, шейные позвонки, нёбо, гортань и пищевод, где татуировку делать не стоит.

Близнецы отвечают за область плеч, лопатки и ключицы, предплечья, кисти рук, верхние ребра (до уровня сосков), легкие, трахею, бронхи, гортань.

Рак благотворно воздействует на часть ребер ниже сосков, молочные железы, грудинную кость, нитевидный отросток, пище­вод, желудок.

Стрелец совместим с бедрами, бедренными костями, нижней частью таза, копчиком, крестцом, ягодицами, областью промежности.

Козерог считается покровителем коленей, нижней трети бедер, верхней трети голеней.

Лев может посодействовать хорошему состоянию таких органов, как позвоночный столб и верхняя часть спины, бока, мышцы вдоль позвоночника.

Дева «любит» брюшную полость, живот, пупок, нижнюю часть печени, селезенку.

Весы царят в области печени, пояснице, верхней части тела, мочевом пузыре, и вообще отвечают за мочеполовую систему.

Скорпион наилучшим образом влияет на область от пупка до копчика, нижнюю часть тела, половые органы, прямую кишку, промежность, нос, область верхней губы и «третий глаз».Водолей покровительствует кровеносной системе, а также коленям, икрам, лодыжкам и щиколоткам. И, наконец, Рыбы отвечают за ступни и подошвы ног. По примеру древних, некоторые наши современники решаются делать тату на костях и внутренних органах. Такое случается, но крайне редко, ведь большая часть на­селения Земли, к счастью, разумна, и вряд ли тату-салоны испытывают приток клиентов, желающих, чтобы их вспороли, как оглушенную рыбу, и накололи картинку там, где ее не увидит никто, кроме мастера. Далеко не каждый рискнет разрисовать лицо и вообще какую-нибудь часть головы, хотя подобный вид экстрима встречается довольно часто. Остается делать тату там, где можно — влияние на ауру будет в любом случае, правда, не такое сильное.

Существует мнение, что татуировка с изображением предметов, имеющих отношение к какой-либо игре (например, шины), способствует удаче в ней. Опровергнуть это невозможно, как, впрочем, и согласиться, — статистика по этому поводу не ве­дется. Между тем подобные тату имеют место, а те, на которых изображены карты, даже обязательны, конечно, в специфических кругах. В таких наколках чаще всего фигурируют три вида игр: кости, карты и бильярд. В отношении костей опытные в этом деле мастера рекомендуют выбирать рисунки со счастливой, или выигрышной, комбинацией цифр. Лучше всего их располагать на кисти или предплечье руки — правой или левой, которая обычно участвует в бросании костей. Картежникам можно тоже посоветовать комбинацию из карт, способную обеспечить выигрыш. Изображать ее нужно на руке, которой человек обычно кидает карты на стол.

Бильярдисты как правило рисуют на своей руке, той, которой держат кий, черный шар со счастливой цифрой. Шаблонные эскизы оживляются вспомогательными фигурами: джокерами, пламенем, черепами. Спортсмены — люди в меру суеверные, поэтому рисунки татуировок у них просты и наглядны. Например, баскетболисты накалывают себе изображение мяча в корзине, хоккеисты — шайбы в воротах или шайбы со словом «гол». Некоторые прибавляют к рисунку личный помер, считается, что только так изображение будет приносить удачу.