После нанесения татуировки

Помните, что татуировка - это, по сути, открытая рана и ухаживать за ней надо соответственно. Некоторое время область татуировки будет красная и припухшая.

Вот несколько советов по уходу:

- Область татуировки нужно промывать мягким антибактериальным мылом и вытирать чистым мягким полотенцем. Ни в коем случае не используйте спирт или перекись водорода, так как они могут испортить татуировку.

- Смазывайте татуировку антибактериальной мазью. Не используйте вазелин, так как он не позволит коже дышать.

- Втирайте витамин Е (он продается в виде масла или капсул с маслом внутри).

- Будьте осторожны во время всех процедур, связанных с татуировкой, не чешите её и не ковыряйте, не отдирайте корочки.

- Если область татуировки начинает серьезно краснеть и опухать, приложите лёд. Если это не поможет, обратитесь к врачу - возможно, это инфекция.

В течение первой недели воздержитесь от горячей ванны и душа, хлорированная вода тоже не пойдет вам на пользу (это не значит, что вам предстоит не мыть неделю - просто не принимайте горячую ванну и не купайтесь в бассейне). Кроме того, воздействие прямых солнечных лучей на татуировку может ей повредить в первые одну-две недели, поэтому если вы все же идете загорать, татуировку придется заклеить. Однако на этом ваши мучения не закончатся: впредь придется активно пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы татуировка не выцвела.

Возможные проблемы:

- Инфекция. Занести инфекцию можно, если недостаточно аккуратно обращаться с татуировкой сразу после ее нанесения. Если у вас появилось подозрение, что вы занесли инфекцию, немедленно идите к врачу.

- Аллергия. Очень редко, но бывает, что пигменты, входящие в состав краски, вызывают аллергическую реакцию.

- Гранулёма. Гранулёма - это воспаление, имеющее вид плотного узелка. Если вокруг татуировки образуются плотные подкожные узелки, скорее всего это гранулёма. Обратитесь к врачу и не переживайте - за исключением запущенных случаев это лечится :) и встречается крайне редко.